Winterpause: wir öffnen regulär wieder im März, vorher auf Anfrage

850 Jahre Romanisches Haus!

Das Hürten-Museum im Romanischen Haus von 1167 zeigt neben heimatlichen Ausstellungsstücken zeitgenössische und überregionale Ausstellungen.

1167 – 2017.  850 Jahre Romanisches Haus

Wenig ist vom ehemaligen Stift in der Stadt an Baudenkmälern geblieben.  Die Stiftskirche und das romanische Haus in unserer Stadt,  als ältestes Stiftsherren Wohnhaus  in NRW , komplett erhalten bzw. restauriert in den 60er Jahren des 20. Jahrhundert. Die Stadt und der Förderverein des HürtenMuseum wollen den Bürgern und Besucher unserer Stadt, dieses einmalige Denkmal aus der Romanischen Bauzeit öffnen, aus dem Dornröschen Schlaf wecken. Geht man durch die Stadt und fragt, wo ist das Romanische Haus, bekommt der Fragende oft zu hören; „Romanisches Haus, keine Ahnung, kennen wir nicht“. Und das leider von vielen Münstereifeler.  Wir möchten die 850 Jahre, die dieses Haus in unserer Stadt in diesem Jahr  ALT wird mit Ihnen Feiern, verehrte Bürger und Besucher.

Mit kleinen Veranstaltungen werden wir von April bis November 2017 in die Zeit des Mittelalters gehen. Einen Veranstaltungskalender werden wir Ende März vorstellen. Die Museen und die Kurverwaltung der Stadt bieten Ihnen die Möglichkeit, mit dem Museumspass, einmal einen kleinen Beitrag zahlen, dann 12 Monate lang in alle Museen der Stadt, so soft Sie wollen, zugehen. Selbstverständlich auch zu den kleinen Veranstaltungen und Ausstellungen!

Nicht nur zuschauen,  mitmachen am Mal- und Kunstwettbewerb !

Wir möchten allen Bürgern, die Freude an der städtische  Geschichte haben, teilnehmen lassen. Teilnehmen an 850 Jahre Romanik in unserer Stadt. Deshalb haben wir alle Schulen und Künstler angeschrieben und aufgefordert an einem Mal- bzw. Kunstwettbewerb teilzunehmen. Aber wir möchten auch SIE, Bürger und Besucher unserer Stadt, zur Teilnahme aufrufen. Melden Sie sich, Sie erreichen uns über Telefon 02253 – 8027, dienstags und donnerstags von 11 bis 16 Uhr oder per mail: huertenmuseum@t-online.de.  Die besten Kunstwerke werden ausgestellt.

Besuchen Sie unser Museum mit aktuellen Themenschwerpunkten aber auch mit vielen historischen Exponaten aus der Region!

Wir freuen uns auf Ihren Besuch im HÜRTEN-MUSEUM in BAD MÜNSTEREIFEL!